Ежегодная премия

ПРЕМИИ ЗА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ 2014 ГОДА

21 мая 2015 года в конференц-зале Библиотеки им. В. В. Маяковского состоялась церемония вручения премий журнала «Нева» за лучшую публикацию 2014 года.

Премия была учреждена 12 лет назад для поощрения авторов за творческие достижения, а также для популяризации произведений, достойных внимания широкого читателя. По решению редколлегии лауреатами премии «Невы» в номинациях, названных пушкинскими строками, стали:

В номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» — поэт Алексей Пурин за поэтическую подборку (№ 4, 2014).

Алексей Арнольдович Пурин родился в 1955 году, поэт, эссеист, переводчик. Стихи переводились на английский, голландский, итальянский, немецкий, польский и французский. Лауреат премии “Северная Пальмира” (1996, 2002). Живет в Санкт-Петербурге.

В номинации «Румяный критик мой» — филолог Юлия Щербинина за статью «Вначале било слово» (№ 3, 2014)

Юлия Владимировна Щербинина — филолог, профессор Московского педагогического государственного университета. Основная специализация — речеведение, коммуникативистика. Занимается исследованиями дискурсивных процессов в разных областях культуры.

В номинации «В надежде славы и добра» (дебют) — Всеволод Непогодин за роман «Девять дней в мае» (№ 10, 2014)

Всеволод Владимирович Непогодин родился в 1985 году в городе Бобруйске (Беларусь). Окончил Одесский институт финансов, публиковал рассказы на контркультурных сайтах в Интернете. Живет в Одессе.
 



Лауреаты премии

2014 год

Лауреаты премии литературного журнала «Нева» за лучшую публикацию 2014 года

В номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» лауреатом 2014 года стал поэт Алексей Пурин (Санкт-Петербург) за поэтическую подборку (№ 4, 2014).

В номинации «Румяный критик мой» лауреатом 2014 года названа филолог Юлия Щербинина (Москва) за статью «Вначале било слово» (№ 3, 2014)

В номинации «В надежде славы и добра» (дебют) лучшим автором 2014 года признан Всеволод Непогодин (Одесса) за роман «Девять дней в мае» (№ 10, 2014)

Лауреаты были награждены специальными медалями и дипломами.


Далее
2013 год

Лауреаты премии литературного журнала «Нева» за лучшую публикацию 2013 года

В номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» лауреатом 2013 года стал прозаик Михаил Кураев (Санкт-Петербург) — за историческое повествование «Саамский заговор».

В номинации «Румяный критик мой» лауреатом 2013 года назван публицист Игорь Шумейко (Москва) — за статью «Три парадокса династии Романовых».

В номинации «В надежде славы и добра» (дебют) лучшим автором 2013 года признан Антон Ратников (Санкт-Петербург) — за повесть «Репортериум».

В номинации «Пристают к заставе гости» лауреатом 2013 года стал московский критик и публицист Лев Аннинский за статью «Разум и смысл».

Лауреаты были награждены специальными медалями и дипломами.

Далее
2012 год

Лауреаты премии литературного журнала «Нева» за лучшую публикацию 2012 года

В номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» лауреатом 2012 года стала прозаик Елена Крюкова (Нижний Новгород) – за роман «Врата смерти».

В номинации «Румяный критик мой» лауреатом 2012 года назван историк, публицист Яков Гордин (Санкт-Петербург) – за публикацию «Кавказ. Проконсул, горцы, ханы» ( главы из книги «Солдат и его империя. Судьба генерала Ермолова»).

В номинации «В надежде славы и добра» (дебют) лучшими авторами 2012 года признаны Александр Кукушкин и Михаил Гуров (Московская область) — за роман «Аlma Matrix, или Служение игумена Траяна».

В номинации «Пристают к заставе гости» лауреатом 2012 года стал московский поэт Виктор Кирюшин.

Лауреаты были награждены специальными медалями и дипломами.

Далее
2011 год

Лауреаты премии литературного журнала «Нева» за лучшую публикацию 2011 года

В номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» лауреатом 2011 года стал поэт Дмитрий Мизгулин (Москва).
В номинации «Румяный критик мой» лауреатом 2011 года назван писатель Вячеслав Рыбаков (Санкт-Петербург) за статью «Зачем народу смысл?»
В номинации «В надежде славы и добра»(дебют) лучшим автором 2011 года признана Екатерина Васильева (Берлин, Германия) — за роман «Камертоны Греля».
В номинации «Пристают к заставе гости» (совместно с Фондом «Дорога жизни») лауреатом 2011 года стал московский поэт Валерий Дударев.

Лауреаты были награждены специальными медалями и дипломами.

Далее
2010 год

Лауреаты премии журнала «Нева» 2010 года


Поэт Александр Кушнер, публицист Борис Колоницкий, эссеист Наталья Гранцева, прозаик Юлия Вертела.


Далее
2009 год

Лауреаты премии журнала «Нева» 2009 года

Поэт Александр Городницкий, прозаик Евгений Лукин, публицист Елена Травина, эссеист Наум Синдаловский, прозаик Вячеслав Немышев.

Далее
2008 год

Лауреаты премии журнала «Нева» 2008 года

Прозаик Тамерлан Тадтаев, философ-публицист Борис Марков, критик Евгений Пономарев, прозаик Андрей Степанов.


Далее
2007 год

Лауреаты премии журнала «Нева» 2007 года


Поэт Виктор Ширали, публицист Аркадий Соколов, критик Владимир Жуков, прозаик Александр Кутас.

Редколлегия учредила и Специальную премию – за неоценимый вклад в дело сохранения и развития журнала «Нева». Эта премия решением редколлегии присуждена Почетному главному редактору журнала «Нева» Борису Николаевичу Никольскому, который более 20 лет руководил журналом и провел этот «литературный корабль» по бурным волнам перестроечных и постперестроечных времен.


Далее
2006 год

Премия не присуждалась.

Далее
2005 год

Премия не присуждалась.

Далее
Страницы : [1] [2]